Для слабовидящих

О театре

Пресса

СОЛОВЬИНАЯ НОЧЬ/ NACHTIGALLNACHT

Анастасия Мордвинкина, Всероссийский конкурс театральных рецензий для старшеклассников "Пишу о театре" (РГИСИ, Санкт-Петербург)

На празднование дня Великой победы театры всегда откликаются постановками на военную тему. Нижегородский детский театр «Вера» пополнил свой репертуар пьесой «Соловьиная ночь». Пронзительная история о встрече советского солдата Петра и немецкой девушки Инги увлекает и оставляет множество вопросов. Почему же люди убивают друг друга? Что делать? И как жить, если за добро будут наказывать? 
Автор пьесы Валентин Ежов известен нам, как кинодраматург. «Баллада о солдате», «Князь Серебряный», «Белое солнце пустыни» - это самые известные его работы. Драматургия Ежова трогательна и полна искренности и юмора. Эти черты присутствуют и в «Соловьиной ночи». 
Тысяча девятьсот сорок пятый год. Весна. Первые дни после войны. И ночь, наполненная пением соловьёв и любовью. Короткой, но проникновенной любовью между людьми, которые четыре года ненавидели друг друга. Их встреча раскроет перед нами весь человеческий героизм людей, и то какая цена была заплачена за эту победу – миллионы погибших людей, миллиарды загубленных судеб. Главные герои проходят через эти ужасные воспоминания и познают прощение, благородность и любовь. И правда, стоящая выше военного порядка, оказывается на их стороне. 
Таков сюжет пьесы, которая, между прочим, очень похожа на киносценарий из-за частых смен сцен. Перед зрителями довольно быстро мелькают картинки комендатуры, реки, магазина со шляпами, дома Инги, парка. И как возможно уместить столько смен обстановок на одной сцене? В театре «Вера» эту проблему решили довольно просто. Площадка разделена на несколько секторов, каждый из которых обставлен нужным реквизитом: столом, манекенами, стульями, мешками и т.д. И задумка эта действительно неплохая, зрители всегда понимают, где происходит действие и не возникает никаких вопросов. Но один минус всё-таки есть. На таких площадках, как ДК Орджоникидзе и Дом актёра из-за высокой сцены и больших декораций зрителям первых рядов просто не видно актёров, что очень сильно мешает насладиться их игрой. 
А вот актёрскую игру нужно, конечно, выделить отдельно. В театре «Вера» всегда играли высокопрофессиональные актёры. И в спектакле «Соловьиная ночь» они ещё раз это доказали. 
Главные роли Петра Бородина и Инги исполняют Владимир Джумок и Мария Митрофанова. Владимира на сцене я тогда увидела впервые, а говорят первое впечатление самое сильное. И да, это действительно так. Одной из самых больших сложностей для актёра являлось то, что многие его реплики были на немецком языке. Это довольно интересный ход, который добавлял атмосферность в спектакль. Сам образ Петра получился довольно «сказочным». Да, это, пожалуй, единственный герой, который очень похож на принца из волшебной страны. Он находится на грани между сказкой и реальностью. Ещё бы немного и это история уже стала бы казаться вымыслом. Но Владимир эту грань не переходит, и его герой всё-таки иногда показывает негативные черты своего характера. В целом, актёр со своей задачей справился великолепно, образ получился настоящий и запоминающийся. А мне захотелось увидеть Владимира и в других ролях. 
Марию Митрофанову я знала ещё по детским спектаклям, которые смотрела, начиная с пяти лет. Но в этой постановке я впервые увидела её в драматической роли. Инга вызывает у меня искреннее сочувствие. Я никак не могу назвать её врагом, несмотря на то, что она немка. Она в душе её совсем ребёнок, и война очень сильно повлияла на неё в психологическом плане. Девушка, напуганная жизнью и не знающая, что ей делать дальше. Но Инга сильно меняется после встречи с Бородиным. Мария Митрофанова почти половину текста произносит на немецком языке. Но чем больше её героиня влюбляется в Петра, тем чаще мелькают фразы на русском. Актриса делает этот переход очень мягко, сохраняя немецкий акцент. В итоге перед зрителем представляется настоящая девушка из Германии, пережившая эту страшную войну. У Марии получился очень нежный и в тоже время смешной образ Инги. Работа, достойная цветов и громких аплодисментов! 
Так же хочу выделить актёров, которые играли второстепенные, но очень важные для сюжета роли. В первую очередь это Владимир Ганин и Дмитрий
Суханов. У Владимира очень широкий диапазон ролей. В его репертуаре есть и лирические, и героические, и комические образы. В этом спектакле он сыграл полковника Лукьянова. Отношение к этому персонажу меняется в процессе спектакля. Первоначально он кажется довольно грубым, суровым и, как сказала Ниночка, «совершенно бесчувственным». Лукьянов разговаривает только военным языком, и кажется, он уже давно забыл про обычную, «человеческую» речь. Но во втором действии образ полковника раскрывается совершенно по-другому. Он проявляет сочувствие к Инге и защищает Петра. Спасти солдата, который не был ему ни родственником, ни другом. Этот поступок показывает Лукьянова мужественным, мудрым настоящим человеком. И каждый зритель надеется, что с ним всё будет в порядке, и что он вернётся. Но полковник сам прямо говорит, что мы его больше не увидим: «А ты выполнишь мой приказ. Последний». Лукьянов приводит главных героев и зрителей к более светлому финалу. И концовка пьесы действительно красивая, если не думать о последствиях. Владимир Ганин создал цепляющий и очень сложный образ. В такой работе виден большой профессионализм. 
Дмитрий Суханов в «Соловьиной ночи» раскрылся для меня, как человек с невероятным талантом. В постановке его персонаж является единственным антагонистом. В антракте и после спектакля можно часто услышать мнения людей о героях пьесы. И довольно много зрителей говорят такие фразы, как «Он ужасный человек!», «Совершенно бесчувственный!», «Он не знает, что такое любовь!». Да, это про того самого лейтенанта Федоровского, которого играет Дмитрий. Вот он единственный персонаж, который оставляет мне множество вопросов. Константин Федоровский остаётся для меня загадкой. Герой, которого я видела в первом действии, никак не соответствует герою из второго. Ощущение, будто что-то произошло во время антракта и никому из зрителей этого не показали. Но, не смотря на все действия лейтенанта, я не могу назвать его, ни подлецом, ни бесчувственным человеком, ни человеком, который не знает, что такое любовь. Нет, это не про него. Просто есть одно «но». Война. Она сильно меняет людей. Мы ничего не знаем о близких Федоровского, но ведь нельзя отрицать, что у него кто-то погиб. Мать, отец, может жена или даже ребёнок. И его ненависть к Германии и к немцам весьма понятна. А теперь представьте себя ненадолго на его месте. Вы четыре года сражайтесь за свою Родину бок о бок и вдруг ваш человек, с которым вы прошли всю войну, защищает врага, против которого вы боролись. Неприятно? Обидно? Возможно даже больно? Конечно сложно назвать Ингу врагом, она обычная девушка, жизнь которой так же изменила война, но Федоровский просто не стал разбираться в этом. Обида на Бородина и ненависть ко всему немецкому были сильнее его. Только вот невозможно спокойно жить, если ты кого-то ненавидишь. Нужно суметь перебороть в себе это чувство злобы и отвращения. Это конечно очень трудно, но возможно. Это смог сделать Пётр, это смогла сделать Инга. И я всё ещё надеюсь, что это смог сделать Константин Федоровский. Дмитрий Суханов показал очень противоречивый и, наверное, самый запоминающийся образ. На мой взгляд, эта одна из лучших работ в спектакле. 
Нельзя не отметить таких актёров как Алексей Степанушкин, Анна Королькова, Денис Зиненко, Олег Юлов и Александра Трушкина. Их персонажи в спектакле появляются гораздо реже, но они очень яркие. И есть простая истина, что маленьких ролей не бывает. 
Отдельно хочу сказать про Анастасию Дудоладову и Сергея Иордана. Они переводят реплики героев с немецкого на русский, и это добавляет в спектакль атмосферу старых советских фильмов. Такую же атмосферу создаёт музыкальное оформление. Песни и музыка военных лет, исполняемые вживую, являются сильным отражением той эпохи. 
Можно быть уверенным, что спектакль не оставит равнодушным никого. Монологи героев иногда доводят до слёз, и сердце просто сжимается. И через какое-то время хочется вернуться сюда, чтобы снова увидеть настоящую и чистую любовь, которая навсегда осталась в сердцах главных героев. Эту историю каждый раз видишь, как в первый…