Для слабовидящих

О театре

Пресса

Лучшие детские премьеры сезона. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях"

Юлия Кубарева, журнал "Вы и ваш ребенок", ноябрь 2012 г.

Кто на свете всех милее? Какую тайну хранят семь богатырей? Может, спросить у Солнца и Ветра? Или мифические птицы Сирин и Алконост помогут найти ответ? Сколько же препятствий придется преодолеть королевичу Елисею, чтобы найти невесту и всем миром отпраздновать торжество любви и верности! В нашем поэтическом представлении мы хотим показать юным зрителям красоту искренних человеческих отношений, открыть широкую картину мироздания, одухотворенного силами света.

Ирина Лаптиева, режиссер спектакля.

- ребенок знает этот сюжет наизусть. Поэтому важно не столько пересказать сюжет, сколько передать кружевное волшебство сказочного пушкинского представления. Мы хотим удивить своего зрителя мощными волшебными моментами. Это станет неожиданностью для них! Например, сцена превращения маленького говорящего зеркальца в огромное живое зеркало. Мачеха будет с ним разговаривать: сердиться, заигрывать и танцевать. Это технически будет выполнено совершенно! Все моменты превращения в сказке мы укрупняем и делаем их еще волшебнее и удивительнее.

Каких еще неожиданностей ждать зрителю? Новых персонажей! Птица Сирин и птица Алконост существовали в праславянской мифологии всегда. Сирин поет печальные песни – и человек забывает, кто он, забывает своих родных и уходит в страну туманов, грез и небытия. Алконост поет песни счастья для человека и помогает ему. Сирин помогает темной стороне человека, Алконост – светлой. И сразу понятно, что у человека есть выбор – за светой пойти или за тьмой. И наши птицы помогают каждому в его выборе. Светлая птица охраняет и помогает пройти испытания героям, а темная птица помогает злой царице. Эти персонажи необходимы для той фольклорной среды, которую мы хотели передать. Они являются частью того пушкинского Лукоморья, где «неведомы дорожки» и где «русалка на ветвях», той среды пушкинской сказки, которая и передает сам дух его сказок. Главный герой Елисей обращается за помощью к Солнцу, Месяцу и Ветру, он обращается у нас также к праславянским мифологическим героям. А чтобы не упустить само кружево пушкинского волшебства, я ввожу в спектакль притчи и плачи. Это действительно феерия, и даже музыка подчинена этому яркому действу и представляет собой фантасмагорический сплав.

- А про богатырей-то в спектакле не забыли?

- Конечно, что вы… и они у нас тоже несут мифологический смысл – они как семь цветов радуги. А радуга по славянской мифологии представляла собой мост между небом и землей. И наши богатыри являются хранителями этого моста.