Для слабовидящих

О театре

Пресса

Театр "Вера": экскурсия за кулисы

Татьяна Ермошкина, сайт для нижегородских родителей НН Мама, 26 апреля 2018

Свершилось долгожданное нижегородцами событие: театр «Вера» после пятилетнего «скитания» по разным площадкам города вернулся домой - на Мещерский бульвар. Пока его двери для юных зрителей закрыты. Но внутри театра уже вовсю идут репетиции на новой сцене, настройка света и исправление нарушений, допущенных при установке кресел в зрительном зале. Порталу ННмама.ру очень хотелось заглянуть за кулисы театра и показать вам, как же выглядит новая «Вера» внутри. И мы это сделали. 

Театр «Вера» - театр-дом 

Как рассказала порталу ННмама.ру актриса и заведующая литературной частью «Веры» Анастасия Дудоладова, коллектив театра начинает потихоньку обживать новое пространство и продолжать играть на других площадках города. 

«К сожалению, спектакли, заявленные в апреле на сцене театра «Вера», отменились, так как здание пока не готово к приему зрителей. Спектакли в мае и апреле будут идти на других площадках города. Когда откроется театр, мы пока не знаем. Предстоит еще много работы: по требованию пожарной безопасности нужно увеличить проход между креслами в зрительном зале. Придется демонтировать имеющиеся кресла и установить новые. На днях новые кресла привезут в Нижний. После этого можно говорить об открытии театра», - сообщила она.

Правда, пока остается открытым вопрос, будет ли работать театр летом. Ведь он находится на Мещерке – недалеко от «Стадиона Нижний Новгород», на котором будут проходить игры Чемпионата мира по футболу. Так что коллектив морально готов открыть новый театральный сезон в сентябре, а пока ездить со своими спектаклями по ставшим уже родными площадкам Нижнего Новгорода: в ТЮЗ, Дом актера, ДК имени С.Орджоникидзе, Литературный музей А.М.Горького и музей Н.А.Добролюбова. 
Все равно на душе у актеров радостно: ведь их театр-дом уже открыт, репетициям ничего не мешает, реквизит и аппаратура расставлены по своим местам, и у каждой вещи теперь есть свое законное место. К тому же в новой «Вере» так светло, просторно и чисто! А уют? Уют – дело наживное. Он обязательно появится с детскими улыбками и громкими аплодисментами маленьких театралов. 

Как выглядит театр «Вера» изнутри? 

1. Светлое и просторное пространство для будущего буфета на втором этаже «Веры». В нем много света, чистые стены. Поэтому в театре надеются здесь устраивать выставки художников и фотографов. 

Место для буфета для детей с ОВЗ на первом этаже театра. Особенно это актуально для деток-колясочников, которые не смогут подняться на второй этаж. 
2. Гардероб на 200 мест. Художник придумал обыграть его в виде маленького театра с занавесом и куклами. 

3. Зрительный зал на 156 человек. Шесть мест в первом ряду предусмотрено для инвалидов-колясочников. 

Зал оснащен новейшим звуковым и световым оборудованием и мощной системой вентиляции. 

На сцене есть люк, с помощью которого можно спускать и поднимать декорации на лифте. 

Сейчас в репертуаре театра 26 спектаклей. Еще готовится две премьеры и два новогодних праздника. 
4. В театре предусмотрено 7 запасных выходов. Двери с доводчиками плотно закрываются и полностью соответствуют нормам пожарной безопасности. В подвале установлена мощнейшая вентиляционная система, которая поможет справиться с задымлением. 
5. В гримерках нового театра предусмотрены и душ, и туалет. Это особенно радует артистов. 
6. В здании театра появилась зона отдыха для сотрудников, в которой установлены холодильник, микроволновка, стол и удобные стулья.  
7. Управление светом. В театре более 100 прожекторов. 
8. Зал для репетиций. В будущем здесь будет заниматься детская театральная студия. 

Театр «Вера»: актеры говорят в полный голос 

По словам художественного руководителя театра, заслуженного работника культуры РФ Веры Горшковой, ее постоянно спрашивают: «А правда, что вы переехали?» И очень удивляются положительному ответу. Нижегородцы привыкли, что театр путешествовал по городу долгие пять лет.
«Мы все-таки очень надеемся, что до осени у нас на новой сцене пройдут 2-3 спектакля, но это зависит не от нас. Как бы то ни было, главное, что у актеров замечательное настроение. От переполняющих эмоций все очень громко разговаривают. Мы, наконец-то, дома, а не в гостях, - говорит Вера Горшкова, - За эти пять лет мы объездили много площадок. Все они были хорошие, какие-то подходили для спектаклей более, какие-то – менее. Но мы всем благодарны за предоставленную сцену. Другое дело, что мы ничего не могли заработать, потому что платили высокую арендную плату. И, конечно, страдали наши новогодние встречи и выпуски спектаклей. Но это ничего! Это мы наверстаем. Главное, что актеры в сложившейся ситуации старались не выживать, а жить. И ни один человек не сломался и не уволился».

Вера в будущее 

Планов на будущее у театра много. Но самые близкие из них, которые осуществятся после открытия – это 
  • выход на театральные подмостки двух премьерных спектаклей: «Пламя Данко» и «Сказка о молодильных яблоках», а также новогодние сказки для малышей и школьников; 
  • открытие детской театральной студии;
  • организация экскурсий по театру для детей.

НН МАМА.РУ