Для слабовидящих

О театре

Пресса

Фройндшафт - это дружба

Владимир Шлыков и Мария Федотова, интернет-портал "Культура-НН", март 2015

Немецкий Эссен и Нижний Новгород побратимы с 1991 года. К счастью, контакты не ограничиваются визитами чиновников и бизнесменов. В орбиту общения вовлечены и люди культуры двух стран, даже целые творческие коллективы – детский театр «Вера» из Нижнего и«Штудио-Бюне» из Эссена. В 2015 году их сотрудничеству исполняется двадцать лет, и никакие санкции этой дружбе не помеха. Начало контактам положили основатели театров -Зигфрид Плева и Вера Горшкова. Все эти годы встречи мастеров сцены носят не формальный творческий, а скорее добрый семейный характер.

У театров почти одинаковое расположение на картах своих городов. «Штудио-Бюне» занимают реконструированное здание старой начальной школы на окраине шахтерского Эссена. Микрорайон так и называется – Край. «Вера» получила бывший Дом торжеств в одном из крупных индустриальных районов города – Канавинском.

В творческом отношении коллективы и похожи, и не похожи. Оба ориентированы на детскую и молодежную аудиторию. Только в театре «Бюне» актеры - «чистые любители», представители различных профессий, гимназисты, студенты, которым близко и дорого искусство Мельпомены. А в «Вере» - профессионалы. Немцы играют все или почти все: от современной злободневной драмы до классических «бульварных» комедий и традиционных сказочных сюжетов. Нижегородцы отдают предпочтение сказке. В «Бюне» нет такого буйства красок, эффектных постановочных приемов: там все намного проще и аскетичнее, другая школа (европейская), другие подходы к воплощению на сцене характеров. Неудивительно, что наши земляки, приехав в первый раз в Германию, произвели настоящий фурор. В Эссене до сих пор вспоминают нижегородского «Царя Салтана», поразившего детвору и взрослых роскошью костюмов художницы Натальи Беловой, бурной фантазией режиссера-постановщика Веры Горшковой, мелодиями композитора Сергея Терханова «Уроки сказки по-русски» - так оценили в Эссене спектакль наших земляков.

- Представлять Россию за рубежом не только честь, но и почетная миссия, - говорит художественный руководитель нижегородского театра Вера Горшкова. – Мы должны содействовать развитию социокультурных связей между народами, партнерским отношениям различных образовательных структур, артистических центров. Несмотря на все различия, мы служим общему делу – воспитанию юного зрителя без назойливой дидактики и политики, формированию мировоззрения будущего гражданина.

За годы дружбы немецкие и русские актеры не раз обменивались гастролями. При поддержке властей и меценатов проводят международные фестивали театрального искусства «Контакт». Немецкие и русские актеры играли вместе, например, «Огурцы и другие пирожные» Ксении Драгунской. На одной сцене веселую клоунаду представили Наталья Петенева, Харальд Пфайфер, Татьяна Каурова, Андреас Грубер, Владимир Червяков, Керстин Плева-Бродам, Вольфрам Седерберг. Сумасшедший, авантюрный эксперимент, как окрестила его Вера Горшкова, оказался удачным: маленькие зрители Нижнего Новгорода понимали без перевода все реплики немецких актеров. Острота характеров, напряжённость действия, интересно выписанные образы, созвучие с днём сегодняшним получили отражение в спектаклях «Сердце Эссена», «Маленький принц», «Моцарт и Сальери», которые показали в Нижнем Новгороде актеры «Штудио-Бюне».

Сейчас театры готовятся к очередной встрече. Во время недавних гастролей нижегородцев в Германии у Веры Горшковой и ее коллеги Керстин Плева-Бродам возникла идея поставить к 70-летию Победы над фашизмом лирическую драму Валентина Ежова «Соловьиная ночь». Это пронзительная история любви совсем юных еще людей, русского солдата и немецкой девушки. Они встретились в маленьком немецком городке в мае 1945 года. Она оказывается такой же вечной, такой же сильной, как любовь Ромео и Джульетты. Историю расскажут актеры двух стран. Премьера русской версии в Нижнем Новгороде состоится 3 апреля в ДК имени Орджоникидзе. А в мае для участия в спектакле приедут и студийцы из Эссена. Огорчает только одно: второй год здание «Веры» закрыто на реконструкцию, и конца ее не видно – на стройке затишье. Актеры, как средневековые менестрели, выступают на разных сценических площадках города. Своих друзей из Эссена им впервые придется принимать не в собственном доме, а в ТЮЗе, где немецкие студийцы покажут и свою недавнюю премьеру по новелле Ги де Мопассана «Старуха Саваж».

Владимир Шлыков,Мария Федотова

Культура-НН