Для слабовидящих

Новости

10.05.2021

Юбилейный вечер заслуженной артистки России Татьяны КАУРОВОЙ



14 мая (пт) в 18.00 на сцене театра «Вера» - бенефис ведущей актрисы, заслуженной артистки России Татьяны Юрьевны Кауровой. Ее творческая биография – это становление театра, в котором она работает со студийных времен, и сейчас с полной уверенностью можно сказать, что Татьяна Юрьевна Каурова - талантливая актриса с многолетним профессиональным опытом, для которой служение искусству не профессиональная обязанность, а образ жизни.

Свой праздник актриса встретит на сцене, играя Гермиону в спектакле «The Winter’s Tale\Зимняя сказка» по пьесе Уильяма Шекспира.

После спектакля состоится торжественная часть: театрализованный капустник, поздравления коллег и друзей.   

Биографическая справка:

Татьяна Юрьевна Каурова окончила Самарскую Академию культуры и искусств по специальности «актер театра и кино», работает в театре «Вера» с момента основания. В 2000 году она была отмечена премией города Нижнего Новгорода «Нижегородская жемчужина». В 2004 году актрисе присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В репертуаре Татьяны Юрьевны Кауровой были и есть лиричная Раневская в «Вишневом саде» Чехова, мучимый предчувствиями Моцарт в «Маленьких трагедиях» и нежная Царица в «Сказке о царе Салтане» Пушкина, предводительница женщин Лисистрата в одноименной комедии Аристофана, набожная Турусина в спектакле «Секрет успеха» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», злая Мачеха в «Золушке» Шварца, чистая и благородная Гермиона в спектакле  «Зимняя сказка»  Шекспира, мудрая Черепаха Тортила в «Золотом ключике» Толстого, жена Михаила Щепкина в спектакле «На мое счастье» по письмам и дневникам великого русского артиста, добрая ироничная Куриная фея в современной сказке Воронова и Ольшанского «Сказка о храбром Петере и Куриной фее» и множество других. Она принимала активное творческое участие в осуществлении проекта театра «Вера» и Литературно-мемориального музея Николая Добролюбова по созданию спектакля «Я буду полезен Отчизне!» по архивам и дневникам писателя и сыграла роль матушки великого нижегородца. Летом 2014 года спектакль вызвал большой интерес на Некрасовском празднике поэзии в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Некрасова «Карабиха» (Ярославская область).

С годами список ролей актрисы все чаще дополняется словом «матушка», но благодаря ее таланту и творческой не успокоенности галерея этих образов очень разнообразная. Софья Коломийцева в горьковской драме «Последние» - мятущаяся мать большого семейства, умело лавирующая между мужем, богатым братом и взрослыми детьми. Анна Павловна Адуева в «Обыкновенной истории» Гончарова – воплощение бескорыстной жертвенной любви к сыну. Тетя Таня в современной драме «Прекрасное далёко» - простая советская женщина, со смирением и радостью принимающая все жизненные невзгоды. Неожиданно решена Колдунья в сказке «Стеклянный, Оловянный, Деревянный», из любви к приемной дочери творящей злые чары.

Татьяна Юрьевна Каурова – талантливый поэт и драматург, уже не один десяток лет по ее пьесам проводятся популярные новогодние представления для самых маленьких зрителей. Она является автором текстов капустников, праздничных уличных программ и юбилейных мероприятий театра. Актриса ведет активную общественную работу, является членом художественного совета театра.