Для слабовидящих

Новости

07.10.2019

22 и 23 ноября - премьера "Трагической истории Гамлета, принца Датского"



Уильям Шекспир. Трагическая история ГАМЛЕТа, принца Датского

Первое кварто. Перевод Андрея Корчевского

Спектакль в 2-х действиях 16+

Режиссер – Владимир Червяков

Художник – з.а.РФ Владимир Ганин

Композитор – Владимир Зырянов

Балетмейстер – Борис Борисов

Режиссер по речи – Марина Суркова (Самара)

Художник по свету – Елена Левичева

Посвящается художнику Андрею Михайлову, с которым мы начинали придумывать это спектакль…

Спектакль создан на средства субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров и при содействии партии «Единая Россия»

Первая печатная версия «Гамлета» появилась в 1603 году. Однако на русском языке известен лишь более поздний, полный вариант пьесы. И вот, спустя более 400 лет, Первое кварто выходит на российские подмостки благодаря поэту и переводчику Андрею Корчевскому, живущему в США. 

Андрей Корчевский: «Я переводил «Гамлета» Первого кварто как пьесу для театра. Ведь данная версия не сходит с мировой театральной сцены. Оно стремительно, сконцентированно на сюжете и намного менее рассудочно, и это в значительной степени пьеса для ансамбля, а не демонстрация единственного звездного актера. Очарование Первого кварто в отличиях от канонического текста, это будет освежающий опыт для российских актеров и зрителей, здесь все знакомо и одновременно неожиданно. Первое кварто ставилось во многих станах мира — но никогда в России, поскольку самостоятельный художественный перевод этого варианта отсутствовал. Я стремился сделать текст легко произносимым, воспринимаемым на слух — порой в ущерб воссозданию неточностей оригинальной печатной версии, которая, в действительности, готовилась словно в спешке и содержала очевидные опечатки и сбои».

Ко многим деталям готовящегося спектакля можно применить слово «впервые». Впервые пьеса переведена на русский язык, впервые переводчик Андрей Корчевский встречается со своим текстом на сцене, впервые в Нижнем работает с актерами балетмейстер Борис Борисов, впервые в Нижнем режиссером по речи выступает наш любимый педагог Марина Суркова, учившая нас на курсе в Самарской академии культуры.

Мы приглашаем зрителей вместе с нами обратиться к истокам самой популярной в мире пьесы и разгадывать ее вместе с нами. Молодой принц, тяжело переживающий утрату отца, раздор с матерью и ее новым мужем, подозревает, что отец был убит. В попытке разобраться принц попадает в круговорот политических, семейных и любовных переживаний, которые приводят его к гибели. Так месть становится преступлением против жизни.

В главных ролях: Алексей Ганюшин, Александр Георгиев, Владимир Джумок, Анастасия Дудоладова, Константин Еремеев, Андрей Логинов, Вадим Пьянов, Дмитрий Суханов, Дарья Федорова, Олег Юлов.