Для слабовидящих

Новости

13.05.2019

5 июня в 18.00 премьера спектакля "Обыкновенная история"



Иван Гончаров

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Игра в 2-х частях 12+

Автор инсценировки и режиссер – Александр Ряписов

Художник-сценограф – заслуженный работник культуры РФ Владимир Ширин

Художник по костюмам - Полина Гришина

Видеохудожник – Алексей Степанушкин

Балетмейстер – Маша Лутошкина

В спектакле звучит музыка Эдуарда Артемьева

Спектакль создан на средства субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров и при содействии партии «Единая Россия»

Одной из самых известных инсценировок романа И.А.Гончарова «Обыкновенная история» является пьеса Виктора Розова, ставшая классикой советского театра. По мнению драматурга, «Иван Александрович Гончаров считается одним из самых объективных русских писателей. Он дает художественные картины жизни объективно, как бы «добру и злу внимая равнодушно», предоставляя читателю самому, своим собственным умом вершить суд и выносить приговор».

Идея постановки на сцене «Веры» романа о взрослении юного человека, о конфликте разума и чувств, обсуждалась давно. «В первый раз я предложил Вере Александровне «Обыкновенную историю» в инсценировке Виктора Розова, кажется, в 2006. И вот, в начале сезона, мы вернулись к этому разговору. Я перечитал Розова и понял, что сегодня нужно рассказывать эту историю как-то иначе», - говорит режиссер Александр Ряписов. Так родилась его собственная режиссерская версия романа, оригинальная по композиции и сохраняющая все основные события, дух и букву.

Театр приглашает поговорить про «Обыкновенную историю» И.А.Гончарова в формате ток-шоу, ставшем уже привычным для человека нашего времени. Сценограф Владимир Ширин, главный художник Саровского театра драмы, предложил смешать на сцене картину помпезного Петербурга XIX века и современные высокотехнологичные детали века XXI. События жизни Сашеньки Адуева преломляются во взгляде нашего времени, и за этим с интересом наблюдают не только зрители, но и актеры, задаваясь вечными вопросами. Куда приводят мечты юности и жажда благородной деятельности? Принесут ли успех вера в осуществление планов и карьерный рост? Как жить – разумом или чувствами? И тут опять вспоминаются слова Виктора Розова: «В романе Гончарова не найти прямого ответа на такой вопрос. Но этот старый роман очень поможет молодым людям самостоятельно найти ответы на некоторые важные вопросы, которые ставит перед ними век двадцатый».

Вот так из века в век: обыкновенные вопросы, обыкновенная история, просто классика.

В ролях: з.а.РФ Татьяна Каурова, артисты Галина Быкова, Алексей Ганюшин, Александр Георгиев, Сергей Голышев, Дмитрий Зайцев, Ксения Кошелева, Андрей Логинов, Полина Майорова, Наталья Петенева, Мария Попова, Ирина Сташкова, Алексей Степанушкин, Дмитрий Суханов, Александра Трушкина, Дарья Федорова, Андрей Хозяев.